Taufe

Christsein beginnt mit dem Sakrament der Taufe. In ihr sagt Gott dem Täufling seinen Segen zu und nimmt ihn in die Gemeinschaft seiner Kinder auf. Die Taufe ist daher das Initiationssakrament der Kirche. Ein erwachsener Mensch kann die Entscheidung zur Taufe selbst treffen. Bei Kindern übernehmen diese Entscheidung zunächst die Eltern und Paten, die dann auch für die christliche Erziehung sorgen.

Wenn Sie Ihr Kind taufen lassen möchten, melden Sie sich bitte im Pfarrbüro. Zur Anmeldung sind folgende Unterlagen erforderlich:

• Geburtsurkunde des Kindes
  • Trauungsschein/Heiratsurkunde der Eltern
  • Taufscheine der Eltern, wenn nicht in Golling/Scheffau getauft
  • Taufschein der Patin/des Paten, wenn nicht in Golling/Scheffau getauft.
  • Das Patenamt kann nur übernehmen, wer Mitglied der Katholischen Kirche ist, das Sakrament der Firmung empfangen und das sechzehnte Lebensjahr vollendet hat.

Nach der Anmeldung findet das Taufgespräch mit dem Taufspender statt, in dem die Inhalte des Taufsakramentes sowie der Ablauf der Tauffeier miteinander besprochen werden. Gerne können Sie die Taufliturgie musikalisch und inhaltlich mitgestalten.